Интервью следователя СО по г. Майкоп следственного управления СК России по Республике Адыгея Лотаковой Д.В. корреспонденту газеты "Майкопские новости"

09 Марта 2023 11:00

Представительницы прекрасного пола давно освоили самые разнообразные профессии, которые зачастую так и хочется назвать неженскими. О своей работе читателям «МН» рассказала следователь следственного отдела по городу Майкоп Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея Дарина Лотакова.

— Дарина Вячеславовна, почему вы выбрали работу в следственном комитете?

— Это направление посоветовал мне мой отец — бывший военный, действующий сотрудник МЧС. Мне почему-то хотелось попробовать себя в роли патологоанатома или судмедэксперта, отец же сказал, что следователи так же тесно соприкасаются с этой сферой. Я окончила майкопский лицей № 34 и подала документы на поступление в Московскую академию Следственного комитета. Успешно прошла вступительные испытания и отучилась 5 лет, после чего меня направили работать в Майкоп.

— Что вам нравится в вашем деле?

— Работа с людьми — они очень разные. Нередко надо быть одновременно и психологом, и дипломатом, чтобы найти к ним подход. Вопреки расхожему мнению следователь — это не тот человек, который то и дело ездит на разные происшествия. Мы больше работаем с бумагами, поскольку нам нужно очень грамотно и точно описать все детали расследуемого дела. Да, в рамках дежурства мы можем выехать на место преступления, но зачастую основные процедуры — например, допрос — проходят в кабинете. Если в расследуемом деле задействован несовершеннолетний — это дополнительные действия: приглашение законного представителя и педагога-психолога, что также занимает некоторое время.

— Насколько объемными бывают расследуемые дела?

— По-разному. Бывает, приносят «отработанный» материал — это облегчает рабочий процесс. Получается, что уже все понятно, все обстоятельства установлены и известны. То есть фактически нужно провести те же самые действия, только облечь их в соответствующую процессуальную форму в рамках расследования уголовного дела. Кстати, мне повезло — почти во всех делах, которые я вела, подозреваемые признавали свою вину и рассказывали подробности преступления, что сказывалось на скорости расследования. Однако, так бывает не всегда, часто преступления совершаются при неочевидных обстоятельствах, тогда следователь разрабатывает версии и принимает меры к установлению лица, причастного к совершении преступления. Или уголовные дела об экономических, налоговых преступлениях, когда для доказательства виновности лица необходимо исследовать большой объем финансовой документации. Нередко приходится прибегать к помощи специалиста в этой области - эксперта и назначать соответствующие экспертизы, выводы которых следователь использует в доказывании. В этом случае срок следствия может составить более 2 месяцев, иногда срок расследования уголовного дела по таким категориям преступления достигает и 12 месяцев. Все зависит от каждого конкретного случая.

— Что самое сложное в работе следователя?

— Самое сложное — это опять же люди. Да, с ними интересно работать. Есть те, кто признают вину и раскаивается в совершенном преступлении, но есть и другие, которых большинство, которые пытаются противодействовать следствию: скрывают улики, оказывают давление на свидетелей и т.д. – это усложняет процесс расследования. Собственно, в Следственный комитет не попадает «легких» дел — это надо помнить. Мы расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления. Иногда к нам приходят граждане, желающие заявить о правонарушении, часто даже не понимая, чем занимается наше ведомство.  С ними проводятся беседы, в ходе которых разъясняется, что им необходимо обратиться в полицию или прокуратуру.

— Следователю приходится иметь дело в том числе и с убийствами. Вы не испугались, когда впервые застали такую неприятную картину?

— Еще в период обучения в академии мне довелось побывать на вскрытии в морге. Ко всему происходящему я отнеслась крайне спокойно, прекрасно понимая, что человек мертв. Хотя сначала я подумала, что перед нами лежит манекен. А вот одному из присутствующих студентов в тот момент стало плохо… Все по-разному реагируют. В моей работе тоже встречались такие случаи, но к ним я привыкла.

— Вам как девушке не тяжело на столь непростой работе?

— Нисколько. У меня очень хорошие коллеги, которые всегда готовы помочь. Если говорить о подозреваемых, все они обращаются ко мне на «вы», с уважением. Конечно, очень важно работать над собой, вести себя так, чтобы подозреваемые не переходили рамки — это приходит с опытом, ведь в нашей работе нет разницы между мужчиной и женщиной, важно быть профессионалом своего дела.

Александра БАЛАБАСЬ.

Газета "Майкопские новости" № 25 от 07.03.2023