Интервью выпускников ведомственных академий корреспонденту газеты «Советская Адыгея»

16 Октября 2023 11:00

«Все профессии важны, все профессии нужны…» Но все же есть те, которые действительно требуют от человека особых качеств и навыков. Одна из таких — следователь. В Следственном комитете Российской Федерации по Республике Адыгея трудится два десятка таких профессионалов. В этом году их ряды пополнились еще тремя молодыми специалистами. «СА» пообщалась со следователем следственного отдела по городу Майкопу Ильей Пропастиным, следователем следственного отдела по Майкопскому району Кириллом Хаустовым и следователем Тахтамукайского межрайонного следственного отдела Алием Тхазеплевым о том, почему они выбрали эту непростую профессию и в чем ее плюсы.

Илья Пропастин. Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Илья Пропастин: Профессию я выбрал еще в детстве. Для меня примером всегда был мой дедушка — Валерий Антонович Пропастин. Он в советские годы был начальником ГАИ. Начинал, как говорится, с самых низов, многое повидал в жизни. Он мне часто рассказывал истории своей молодости — о работе. Мне всегда было интересно. Наверное, именно тогда я захотел стать следователем, хотя, конечно, еще не совсем представлял, что это значит.

Кирилл Хаустов. Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Кирилл Хаустов: У меня изначально был интерес к правоохранительным органам. А уже когда поступил в академию, вышел на практику — убедился, что сделал правильный выбор. Работа и правда интересная — держит в тонусе. Надо уметь общаться с самыми разными людьми, постоянно самосовершенствоваться. А главное, эта профессия необходима для общества.

Алий Тхазеплев. Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Алий Тхазеплев: Я согласен с коллегами: мотивация закладывается с самого детства. Для меня немаловажным оказался пример отца, который всю жизнь проработал в правоохранительных органах. И я, по сути, с самого детства себя ни на каком другом месте и не видел. Еще оказали влияние книги и фильмы — с детства предпочитал детективы. Хотя обстоятельства там, конечно, обычно очень приукрашены…

— Расскажите о своем обучении в вузе.

Кирилл Хаустов: Мне в отделе кадров нашего управления на выбор предоставили два учебных заведения: либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Я всегда хотел учиться в Санкт-Петербурге. Там, как и везде, был отбор, вступительные испытания. Я к ним, конечно, был готов. Собрал все документы. Все экзамены сдал и поступил.

— А насколько сложно было поступить?

Илья Пропастин: Для нас, насколько я помню, все выражалось в нашей инициативе. Мы с родителями приехали в Управление СК по РА и сказали, что вот мы хотим поступать. Сотрудники отдела кадров нам дали перечень документов. Мы их собрали, прошли необходимые проверки уровня знаний, собеседование. И получили допуск к поступлению.

Алий Тхазеплев: Главное — это ЕГЭ. Плюс были вступительные испытания, которые проводились уже непосредственно в самой академии. Они немного отличались от ЕГЭ, но в целом соответствовали школьной программе. И в принципе каких-либо трудностей не должно возникать у тех, кто с успехом прошел школьную программу.

— А как насчет самого обучения? Сложная ли программа? И сколько времени уделяется практике? Как я понимаю — это очень важная часть обучения…

Алий Тхазеплев: Продолжительность обучения по программе специалитета составляет 5 лет. В течение всего этого периода студенты получают теоретические знания на лекциях и семинарах так же, как и в других вузах юридической направленности. Но, помимо этого, начиная со второго курса всех студентов на летних каникулах отправляют на прохождение практики в своих регионах, в следственные отделы, откуда они направлялись на поступление. Здесь под руководством и наставничеством старших и опытных следователей они и проходят практику, потихоньку вливаются в практическую составляющую этой деятельности. Также, помимо летней практики на каникулах, с третьего курса все обучающиеся согласно расписанию посещают следственные отделы — непосредственно уже в самой Москве или в Санкт-Петербурге.

— Наверное, именно практика дает настоящее понимание профессии и ее особенностей?

Илья Пропастин: Когда началась практическая деятельность, у меня появилось желание проводить в отделе все больше и больше времени. С самого начала своей практики до момента выпуска из академии я после учебы почти каждый день посещал следственный отдел и оставался там до 12, а иногда и до часу ночи.

— Что вызвало такой интерес?

Илья Пропастин: Оказалось, что следователь многофункционален и многозадачен. Представьте, у вас одновременно по 15 дел в производстве! И они все разные, ситуации тоже разные. И это та самая жизнь, с которой сталкиваются обычные люди. Очень интересно во всем этом разбираться, помогать и даже решать какие-то проблемы.

— Вы все работаете только первые месяцы, можно ли уже обозначить какие-то первые результаты вашей деятельности?

Кирилл Хаустов: За время моей работы следователем чего-то сверхъестественного пока не происходило. Но могу сказать, что под наставничеством более опытных коллег я уже направил свое первое уголовное дело в суд.

Следователь многофункционален и многозадачен. Представьте, у вас одновременно по 15 дел в производстве! И они все разные, ситуации тоже разные. И это та самая жизнь, с которой сталкиваются обычные люди.

Алий Тхазеплев: Конкретно в моем производстве сейчас находятся два уголовных дела: по причинению средней тяжести вреда здоровью, а также по незаконному хранению и сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Также находится несколько материалов проверок, в том числе и по невыплате заработных плат, по злоупотреблению должностными полномочиями. То есть работы много, происшествий много. Нашим следственным отделом обслуживаются Тахтамукайский и Теучежский районы, а также город Адыгейск. Это большая и густонаселенная территория, поэтому у нас большая загруженность. К сожалению, не так редко обнаруживаются и трупы. И со всем этим приходится работать.

— Наверное, достаточно трудно сталкиваться с такими аспектами работы в самом начале профессионального пути…

Алий Тхазеплев: В процессе обучения нас к таким аспектам жизни готовили. Как психологически, так и, можно сказать, физически. Мы должны быть готовы к тому, что и в таком проявлении действительности мы должны работать. Сталкиваясь с таким, ты понимаешь, что это чьи-то прерванные жизни, поломанные судьбы… Но мы стараемся относиться к этому как к работе. Иначе никак.

— А чего бы хотелось добиться в такой сложной профессии? Кем вы себя видите на этой работе в перспективе?

Илья Пропастин: Будем расти. Себя вижу… в качестве руководителя, как минимум районного следственного отдела! (Смеется.) Иначе, мне кажется, на службе быть не может. Когда ты набираешься определенного опыта, потом им надо делиться с более молодыми коллегами.

Алий Тхазеплев: Если вообще о перспективах — работа следователя достаточно универсальная в плане уголовного судопроизводства. Тот опыт, который получает следователь в процессе своей деятельности, просто бесценен. В дальнейшем его можно использовать в различных направлениях юридической деятельности. При желании можно пойти в органы прокуратуры, суда или вообще в адвокаты.

Кирилл Хаустов: Будем стараться развиваться в своей профессии. Работать… ну и просто приносить пользу людям.

Беседовала Елена ЮСЕФ.